PDF Друк e-mail

Травмы коленного сустава

Травмы коленного сустава встречаются чаще среди повреждений опорно-двигательного аппарата у человека вообще и у спортсменов в частности. Повреждения капсульно-связочного аппарата коленного сустава у спортсменов составляют примерно 60-68% всех травм (Миронов С.П., 1999; Филиппов А.П., 2004). Это возникает в связи с тем, что коленный сустав является наиболее крупным суставом человека; он является опорным суставом, а также имеет довольно сложную конфигурацию и движения в нем происходят в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (Левенец В.Н., 2000). Повреждение коленного сустава наиболее часто встречаются у лиц молодого активного возраста, занимающихся физической культурой и спортом. Лица, не занимающиеся спортом профессионально, как правило, получают травмы коленного сустава вследствие одновременной острой травмы. У спортсменов травмы коленного сустава возникают после значительного одновременного нагрузки на сустав или после постоянного перегрузки - микротравматизация (Лисицын М.П., ​​1996). Стабильность коленного сустава обеспечивается динамическими и статическими стабилизаторами. К первым относят мышцы и сухожилия; ко вторым - капсулу сустава, связки, мениски и кости. Важнейшую роль в обеспечении стабильности сустава играют внутренне суставные структуры: мениски (медиальный, латеральный) и связки: (передняя крестообразная, задняя крестообразная) (Huss RA, Holstem H., et al, 2000). В нормально функционирующем суставе эти структуры, взаимодействуя друг с другом обеспечивают баланс между свободой движений и устойчивостью - стабильностью сустава. При повреждении хотя бы одного из звеньев, обеспечивающих стабильность сустава, возникает дисбаланс в их взаимодействии, что приводит к нестабильности сустава (Эйсмонт О.Л., 2004). Это, в свою очередь, приводит к изменениям в функционировании сустава - возникновение боли, нарушения движений и стабильности сустава, перегрузке тех или иных отделов сустава.
Несвоевременная диагностика и неадекватные методы лечения больных (особенно спортсменов) с повреждением внутрисуставных структур коленного сустава  приводит к возникновению и прогрессированию дегенеративно-дистрофических изменений в суставе, которые, в свою очередь, приводят к частичной или полной потери трудоспособности и, в некоторых случаях, инвалидизации пациентов (А.А. Коструб, Р.И. Блонский 2009).

Травмы коленного сустава могут произойти при действии силы, направленной вперед, на заднюю поверхность коленного сустава при фиксированой согнутой или повернутой (внутрь или наружу) голени. При этом чаще встречаются не изолированное внутрисуставные повреждения (как например повреждения  мениска либо связки), а их сочетанное повреждение, например «злосчастная триада» (разрыв передней крестообразной связки, разрыв внутренней (коллатеральной большеберцовой) боковой связки и разрыв наружного (латерального) мениска. При этом данные травмы могут сопровождаться отрывными переломами костных пластинок в местах прикрепления связок или переломом межмыщелкового возвышения, что значительно затрудняет последующее лечение. Стоит отметить, что наиболее часто разрывы крестообразных связок происходят у спортсменов во время игры в футбол, а также при занятии горнолыжным спортом.

При травме коленного сустава возникает резкая боль. Происходит кровотечение в сустав (гемартроз). Сустав увеличивается в размерах. Выявляется симптом «баллотирования» надколенника.  Позже появляется ощущение неустойчивости, разболтанности в коленном суставе, либо чувство блока в суставе.

Основным методом диагностики повреждения внутрисуставных структур коленного сустава (менисков, передней крестообразной связки, задней крестообразной связки и т.д.) является МРТ исследование. Достоверность данного вида исследования составляет около 98%. Стоит отметить тот факт, что МРТ коленного сустава должно проводится на МРТ аппаратах  с мощностью более 1 Тесла, при этом менее мощные МРТ аппараты не дают необходимой достоверности исследования, что может приводить к постановке неверного диагноза. Необходимо предупредить пациентов, о том что УЗИ исследование разрешает диагностировать только  повреждение менисков, а также боковых связок коленного сустава и  неинформативно при диагностике повреждений передней и задней крестообразных связок!!! Основными же клиническими симптомами повреждения  внутрисуставных структур коленного сустава, которые должен уметь проверить каждый  врач специалист,  занимающийся данной проблематикой, считаются симптомы "Ланда", "Турнера", "Перельмана", "МакМюррей", "Брагард", "Стедмана", "Лахман тест", "симптом переднего и заднего выдвижного ящика", а также "Pivot Shift". Стоит отметить, что в остром периоде все эти симптомы могут быть отрицательными, либо ложноположительными в связи с резким болевым синдромом.

В качестве первой помощи в случае травмы коленного сустава необходимо дать больному обезболивающие средство (например Аркоксия 120 мг 1 таб 2 р.д) , обездвижить коленный сустав с помощью шины и доставить пострадавшего в травмпункт.

На травмпункте после обследования больного врачом травматологом производится пункция коленного сустава (в случае напряженного гемартроза) для удаления крови из полости сустава, после чего накладывается иммобилизирующая повязка, прикладывают холод на первые 6 часов с момента травмы (30 минут холод - 15 отдых), после чего больного направляют в специализированную клинику для дальнейшего обследования и оказания высококвалифицированной медицинской помощи - телефон гарячей линии клиники спортивной травмы 0679862020

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Качественное продвижение сайта - Топ-гарант в Киеве.