PDF Друк e-mail

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ПЕРЕГРУЗКИ СУХОЖИЛИЙ:

КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.

Синдром хронической перегрузки сухожилий (СХПС) согласно МКБ-10 (M70.8 Другие болезни мягких тканей, связанные с погрузкой, перегрузкой и давлением) - это дегенеративно-дистрофическое перестройка ткани сухожилия под действием хронического перегрузки и микротравм, характеризующееся первоначальным воспалением (тендиниты), с последующей гибелью специализированных клеток, дезорганизацией волокнистых структур с последующим замещением дефекта грубоволокнистой фиброзной тканью и формированием очагов оссификаты и некроза в самом сухожилия (тендиноз) или в местах его прикрепления к кости (энтезопатия) что приводит к возникновению устойчивого болевого синдрома, уменьшению прочности с последующим патологическим разрывом сухожилия
Синдром хронической перегрузки случается довольно часто среди повреждений сухожилий, особенно у спортсменов. Частота и локализация этого синдрома напрямую зависит от вида физической деятельности [1]. ARS-синдром (СХПС сухожилий mm. Adductor longus et brevis, m. gracиlis, дистальной части m. rectus abdominis, а также передней части m. adductor magnus в местах их прикрепления к лонной и / или седалищной кости), составляет 60% случаев всех травм паховой области у спортсменов, этот синдром чаще всего бывает у футболистов - в 65% всех случаев [2-4]. Наmstring-синдром (СХПС проксимальной части сухожилий mm. Biceps femoris, semitendinosus et semimembranosus в местах их прикрепления к седалищного бугра) чаще бывает у спринтеров - 50% от всех случаев. "Колено прыгуна" - СХПС собственной связки надколенника в месте прикрепления к его нижнего полюса - чаще бывает у прыгунов и штангистов - в 60% [5-7].
Ахилодиния (СХПС ахиллова сухожилия) наиболее присуща стайер и составляет 70% от всех случаев. Iliotibial Tract Friction-синдром или "колено бегуна", (СХПС в месте прикрепления илеотибиального тракта к внешнему мыщелка бедренной кости, это патологическое состояние наиболее присущ стайер - в 70% всех случаев [7, 8].
Несвоевременная диагностика, продление нагрузки и неэффективность методов лечения больных (особенно спортсменов) на СХПС вызывают срыв компенсаторных механизмов и приводят к осложнениям (возникновение стойкого болевого синдрома и нарушения анатомической целостности сухожилия), ведущих к частичной или полной потери трудоспособности и инвалидности пациентов.
Этиология и патогенез
Основной этиологической звеном СХПС является хроническая микротравматизация сухожилия вследствие его хронического перегрузки. Хроническая микротравма приводит к высвобождение медиаторов воспаления, формирования воспалительных очагов в сухожилия и вокруг него, характеризующееся вазодилатацией, усиленным сосудистым рисунком, теносиновиитом и развитием навколотканинного отека. На этой стадии изменения в сухожилия имеют функциональный характер, которые, в случае исчезновения внешнего раздражителя, принимают обратное направление. В случае, если действие внешнего фактора остается, возникает симпатикотония на уровне кинетического узла (места прикрепления сухожилий к костной ткани), что вызывает вазоконстрикцию, приводит к гипоксии и изменения локального обмена. Эти изменения должны дистрофический характер. При этом наблюдается длительное преобладание процессов диссимиляции над процессами ассимиляции, что приводит к недостаточному поступление питательных веществ в клетку, развития интерстициального отека как в миофибрилл, так и в клеточных структурах [9]. Если в этот промежуток времени не наступила коррекция, то развиваются структурные изменения, дегенеративного характера и сопровождаются гибелью специализированных клеток и волокнистых структур с последующим замещением дефекта грубоволокнистой тканью и формированием очагов оссификаты и некроза. Эти изменения приводят к возникновению стойкого болевого синдрома, уменьшение прочности самого сухожилия с последующим его патологическим разрывом [9].
Диагностика СХПС
Диагноз СХПС устанавливается на основе анамнеза, результатов клинических и инструментальных методов исследования и дифференциальной диагностики с другими синдромами и заболеваниями.
Анамнез. Чаще СХПС возникает у спортсменов во время спортивного сезона на фоне интенсивных физических нагрузок. Пациенты часто жалуются на боль, которая локализуется в сухожилиях и местах их прикрепления к костям, возникающей во время физических нагрузок и усиливается во время беговых ускорений и резких движениях в конечностях [4].
При клиническом обследовании больных с СХПС отмечается локальная болезненность при пальпации соответствующих сухожилий и мест их прикрепления к кости, которая усиливается при упражнениях на соответствующую группу мышц с противодействием (рис. 2) [1].
Среди инструментальных методов наиболее информативными являются рентгенологическое, сонографического и МРТ-исследование
Лечение СХПС
В зависимости от клинической и сонографической картины выделяют следующие стадии заболевания:
I стадия - острая или стадия воспаления (от момента дебюта клинических проявлений до 3 недель), при которой преобладают воспалительные процессы в сухожилия, сосудисто-вегетативные нарушения и боли функционального характера.
II стадия - подострая или стадия дистрофии (от 3 недель до 3 месяцев), при которой наряду с процессами воспаления происходят структурные изменения на микроскопическом уровне, на сонограммы проявляются очагами негомогенности сухожилия. При своевременной коррекции патологического процесса изменения имеют обратимый характер.
III стадия - хроническая, или стадия дегенерации (от 3 месяцев), при которой преобладают дегенеративно-дистрофические процессы, структурные изменения на макроскопическом уровне, а также микроразрывы вышеуказанной локализации. Эта стадия характеризуется хроническим рецидивирующим течением.
IV Cтадия дегенеративного разрыва, характеризуется дегенеративным разрывом сухожилия более чем на ½ диаметра.
На данный момент основными методами лечения СХПС есть [15]:
1. Медикаментозное лечение (противовоспалительное, общеукрепляющее, ферментативная и антигомеотоксична терапия).
2. Физиотерапевтическое лечение (УВЧ, фонофорез, магнитотерапия, электрофорез, ударно-волновая терапия и т.д.).
3. Лечебная физкультура (разгрузки конечности, массаж, применение дозированных локальных нагрузок и т.п.).
4. Оперативное лечение (релиз сухожилия, его восстановления и рефиксация в случае его разрыва).
5.Введення факторов роста.

Контрактуры Дюпюитрена.


Контрактура Дюпюитрена относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям с неясной и невыясненной причиной (этиологией). Проявления ее - рубцовые тяжи, уплотнения на ладонях, зачастую стягивающие пальцы в согнутое положение.
Пожелание - "Не болеть!", к данной патологии трудно применить, профилактика практически не разработана. Ученые связывают начало заболевания с нарушениями микроциркуляции крови в сосудах, с нервными расстройствами, появлением иммунных комплексов... Чаще - это 4-5 пальцы кисти, но поражение затрагивает всю кисть. Иногда, рубцовые изменения бывают на подошвах (болезнь Леддерхозе). Рубцами, дегенеративными процессами поражается ладонный апоневроз - плотная ткань под кожей, под жировой клетчаткой, покрывающая сухожилия сгибателей пальцев. В норме - апоневроз несет каркасную, защитную функцию, участвует в сложной работе кисти. Как правило, это "мужская" болезнь, женщины занимают долю лишь в 4-8% от всех больных. Существуют различные формы, степени, этапы развития болезни. Как правило, это заболевание развивается медленно, прогрессирует несколько лет и больной обращается за помощью с согнутыми пальцами, с выраженными нарушениями функции суставов, сухожилий пальцев. Иногда, сохранить палец в функционирующем виде не удается. Как правило, болью это заболевание не сопровождается, пока не появятся осложнения...

I степень характеризуется наличием подкожного уплотнения на ладони, которое практически не ограничивает разгибание пальцев и не мешает больному в повседневной жизни. На этой стадии развития болезни оперативное лечение проводят редко.

II степень - ограничение пассивного разгибания пальца до 300. Данное ограничение функции кисти относительно невелико и не всегда является основанием для оперативного лечения. При радикальной апоневрэктомии разгибание пальцев удается восстановить в полном объеме.

III степень - дефицит разгибания пальца составляет от 300 до 900. В связи с распространенностью процесса оперативное лечение иногда представляет значительные трудности. Выведение пальца в положение полного разгибания нередко требует выполнения ладонной капсулотомии. Могут возникать дефицит кожи, избыточное натяжение сосудисто-нервных пучков пальцев. Оперативное лечение на данной стадии далеко не всегда приводит к полному восстановлению разгибания пальцев.

IV степень характеризуется вовлечением в патологический процесс сухожильного аппарата и суставных структур, а дефицит разгибания пальца превышает 900. Оперативное лечение имеет ограниченную эффективность и часто предполагает такие радикальные операции, как корригирующий артродез суставов пальцев и даже ампутации последних.

За сохранение пальцев кисти выступал еще Р.Р.Вреден (1931). Он писал: «...Ампутация пальцев руки, ввиду огромной ценности их, всегда является противопоказанной... Легкомысленное отношение к ампутации с точки зрения современной хирургии представляет собой чудовищное явление, в основе которого лежат соображения далеко не научного характера». Существует 2 способа лечения - консервативный и оперативный.

Консервативное лечение показано при минимальной выраженности процесса, отсутствии контрактуры и быстрого прогрессирования заболевания. Возраст старше 70-75 лет не может служить абсолютным противопоказанием к хирургическому лечению.

В комплекс консервативных методов входят инъекции витамина Е в больших дозах, суспензии гидрокортизона, различных ферментов (лидазы, ронидазы и др.), физиотерапевтические процедуры. Лечение продолжают 1-1,5 мес.

Оперативное лечение - основной способ лечения данного заболевания. Известны различные подходы к иссечению апоневроза - от полузакрытого подкожного пересечения и до иссечения апоневроза вместе с кожей и                     последующем открытом заживлении ран.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Качественное продвижение сайта - Топ-гарант в Киеве.

  • Хорошая домашняя мебель - шкафы-купе Киев, заходите на сайт наших мебельных партнеров.
  • Мебель от Украинских производителей кухни на заказ киев и отличный угловой шкаф в Киеве.