PDF Друк e-mail

Анатомия плечевого сустава начинается с костей, его составляющих: это лопатка и плечевая кость. Плечевой сустав имеет шаровидную форму и обеспечивает наибольший диапазон движений: возможно вращения и сгибания, также верхняя конечность может описать конус (движение ограничено только размерами сочленяющихся поверхностей). Головка плечевой кости прикрепляется к суставной поверхности лопатки: наиболее легким примером для сравнения служит баскетбольный мяч, лежащий на тарелке. Большой объем движений в плечевом суставе обеспечивается за счет потери стабильности. Для него характерны подвывихи, вывихи, разрывы суставной капсулы. Кости, составляющие плечевой сустав, удерживает связщчный и мышечный аппараты. Связки образуют капсулу сустава, окружающих головку плеча и прикрепляются к лопатке.
Выделяют несколько порций свяки это - передняя, задняя и нижняя. Эти отделы капсулы натягиваются и напрягаются при определенных движениях в плечевом суставе.



Мышечный аппарат один из важнейших элементов, обеспечивающих стабильность в плечевом суставе, особенно мышцы, которые образуют "вращательную манжету" (ротаторной манжеты). "Вращающаяся манжета" состоит из 4 различных мышц, начинающиеся от лопатки и прикрепляются к головке плечевой кости. Вместе мышцы вращательной манжеты удерживают головку плечевой кости на суставной поверхности лопатки и обеспечивают стабильность плечевого сустава во время движений.



Дополнительно к стабилизирующего аппарата, в плечевом суставе по краю суставной поверхности является утолщение хряща, носит название «суставная губа». Суставная губа не только дополнительно стабилизирует плечевой сустав, но и несет амортизирующую функцию. Чаще губа повреждается при вывихе в суставе. Вместе все эти структуры сохраняют стабильность и позволяют сустава работать.

 

Капсула сустава

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Качественное продвижение сайта - Топ-гарант в Киеве.